Hari Kedua Karnaval Budaya KSB, Siswa SD/MI Tampil Penuh Kreativitas
Taliwang — Meski hujan mengguyur kawasan Kemutar Telu Center (KTC), peserta hari kedua Lomba Karnaval Budaya Kabupaten Sumbawa Barat Tahun 2026 tetap tampil ceria dengan penuh senyuman, Selasa (20/10). Siswa SD/MI sederajat menampilkan kostum dan kreasi yang mencerminkan kekayaan budaya daerah serta keberagaman Nusantara.

Miniatur budaya Nusantara menjadi salah satu daya tarik dalam penampilan setiap kelompok. Perpaduan kostum, aksesori, dan ornamen yang ditampilkan memperlihatkan kreativitas siswa dalam memperkenalkan ragam budaya Indonesia kepada masyarakat.
Bupati Sumbawa Barat H. Amar Nurmansyah, S.T., M.Si., bersama Wakil Bupati Hj. Hanipah, S.Pt., M.M.Inov., melepas para peserta untuk memulai karnaval. Kegiatan ini dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para Staf Ahli, Asisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta masyarakat yang menyaksikan di kawasan KTC dan sepanjang rute karnaval.

Para guru pendamping membantu mempersiapkan siswa dan mengatur barisan agar pelaksanaan karnaval berlangsung tertib. Dukungan mereka turut membantu siswa mengikuti kegiatan dengan baik di tengah kondisi cuaca yang diguyur hujan.

Lomba Karnaval Budaya Tahun 2026 menjadi bagian dari peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dan Hari Lahir ke-23 Kabupaten Sumbawa Barat. Melalui kegiatan ini, generasi muda diajak mengenal dan menghargai warisan budaya sebagai bagian dari jati diri bangsa, sejalan dengan tema Harlah ke-23 KSB, “Ekonomi Tumbuh, Sumbawa Barat Maju”.
